В Гонконге таможенники изъяли 8 тонн чешуи панголинов

В Гонконге таможенники изъяли 8 тонн чешуи панголинов

В Гонконге таможенники изъяли 8 тонн чешуи панголиновВГонконге таможенники изъяли 8 тонн чешуи панголинов. Это рекорд. Столько контрабандисты еще никогда не вывозили изстраны…

Панголины – уникальные животные. Они — древнейшие обитатели нашей планеты, «млекопитающие ящеры» и одни-единственные известные науке млекопитающее с чешуей, которая словно черепица покрывает их с головы до ног. Водятся эти небольшие звери в Экваториальной и Южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.

Чешуйки – надежная защита от врагов, броня панголина. При опасности зверек сворачивается вплотный чешуйчатый клубок, развернуть который под силу только крупному врагу: тигру или леопарду. Но и против них у панголина есть средство — жидкость с отвратительным запахом, которую он выпускает из анальных желез на нападающих.

И если от хищников, даже свирепых – леопарда или льва – панголина защищает непробиваемый гладкий чешуйчатый шар и зловонный спрей, то от двуногих истребителей ему нет спасения…

Чешуйки на телах панголинов, на беду животных, состоят из кератина – того же вещества, что и рога носорогов. За этим «доспехом» панголина люди охотятся с давних времен: раньше из чешуек делали доспехи и украшения, а сейчас используют для сувениров и лекарств. Особенно востребована перетертая в порошок чешуя панголина в традиционной китайской медицине – там ее объявили целебным ингредиентом, помогающим от целого ряда болезней. И настали после этого у панголинов самые тяжелые времена в их жизни за всю историю…

В 1994 году панголина включают во второе приложение «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», а в 2016 году зоозащитники добились перевода зверя в первое приложение конвенции, которое полностью запрещает международную торговлю…

Но… несчастному животному это мало помогает — от браконьеров им спасения нет! На днях в Гонконгетаможенники изъялирекордно крупную контрабанду чешуи панголинов – 8,3 тонны. Эксперты подсчитали, что для этого браконьерам пришлось убить больше 14 000 этих животных…В Гонконге таможенники изъяли 8 тонн чешуи панголинов

Чешуя была спрятана в контейнере-рефрижераторе, и в документах числилась как мясо из Нигерии. Также сообщается, что вместе с чешуей панголинов таможенники изъяли несколько сотен слоновьих бивней.

Общая стоимость контрабанды составила 8 миллионов долларов.

По законам Гонконга за ввоз и продажу находящихся под угрозой исчезновения видов животных предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет и штрафа в размере 1,3 миллиона долларов США.

www.zooplandia.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан